Целебные свойства мёда
Биологические действия мёда (по Э.А. Лудянскому):
☑ Сахара меда способствуют снижению холестерина в крови, расширению кровеносных сосудов, ликвидации воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.
☑ Мёд способствует укреплению мышечной и нервной систем. При этом повышается уровень гликогена в печени, усиливается её детоксикационная функция, нормализуется мочеиспускание, выводятся шлаки через поры и кожу.
☑ Мёд длительно сохраняет свойства продуктов, способствует усвоению белков.
☑ Мёд укрепляет иммунную систему организма; при его регулярном употреблении повышается устойчивость к инфекционным заболеваниям.
☑ Обладает антимикробными свойствами. Антимикробная активность зависит от места получения меда и его цвета (лучше действуют темные сорта меда).
☑ Эффективно лечит раны, уменьшает отек, уничтожая бактерии, усиливая регенерация тканей.
☑ Питательная ценность меда обусловлена наличием хорошо усвояемых веществ.
☑ Мёд имеет консервирующее действие.
☑ Обладает отхаркивающем действием, очищает легкие от мокроты.
Лучше всего хранить мёд в чистой стекленной таре, надежно закрытой, так как мёд гигроскопичен и способен в себя впитывать посторонние запахи и влагу, лучше в темном месте.
При любом хранении мед к зиме кристаллизуется, но не теряет целебных свойств.