О пользе мёда
В древности мёд называли эликсиром здоровья и долголетия. Являясь высококалорийным продуктом, он хорошо восполняет затраченную организмом энергию. Это знали ещё атлеты Эллады.
Мёд как известно — продукт неустанного труда огромного количества пчел. Только в одном улье их насчитывается от 30 до 60 тысяч.
Каждому сорту меда присущи определенный цвет, вкус и аромат. В зависимости от красящих веществ, содержащихся в нектаре, цвет меда может быть различным — от бесцветного до почти черного.
Натуральный мёд похож на густой сироп, но, извлечённый из ячеек сот, он начинает быстро кристаллизоваться. Чем больше в мёде фруктозы, тем дольше он сохраняет жидкую консистенцию. Однако следует иметь в виду, что кристаллизующийся мёд — процесс естественный. Процесс кристаллизации свидетельствует как раз о высоком качестве продукта, низком содержании в нем воды.
Натуральный мёд полезен и детям и взрослым: в его состав входят органические кислоты, протеины, а главное, многие микроэлементы и витамины.
Установлено, что преждевременное старение связано с резким обеднением организма незаменимыми микроэлементами, особенно калием и магнием. Пользу меда в таких случаях трудно переоценить: он способствует нормализации функций различных органов и систем стареющего человека.
В зависимости от того с каких растений собран нектар, в состав мёда могут входить десятки различных жизненно важных элементов. В нем около 76% сахаров, из которых 74% глюкозы и фруктозы.
Кроме того, в меде содержатся ценные для жизнедеятельности организма микроэлементов: калий, кальций, натрий, никель, олово, марганец, хром, фосфор, кремний, алюминий и другие. В меде обнаружены витамины С, К, Е, группы В и другие.
В нем содержится белок, аминокислоты — лизин, гистидин, аргинин, аспарагиновая, глютаминовая и другие кислоты, играющие очень важную роль в нормализации деятельности органов человека и укреплении его здоровья.
✓Журнал «Пчелы плюс» 2 февраль 2011