Как хранить мёд в сотах?  


 Как хранить мёд?
   Мёд сам по себе является консервантом, способным долго сохранять свои лечебные качества даже в домашних условиях.
Запасая нектар на долгую холодную зиму, пчёлы строят восковые соты.
Шестигранные ячейки они смазывают прополисом, который обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. В завершении цикла производства соты плотно запечатываются восковыми крышечками – забрусом. Благодаря всему этому мёд герметично упакован и стерилен.
Идеальные условия хранения:
✓ температура – от 3 до 9оС;
✓ влажность воздуха – не выше 55%;
✓ без доступа солнечного света;
✓ без посторонних запахов.

Таким образом, мёд в сотах можно хранить в холодильнике. Если продукта много, его стоит разместить в погребе или подвале с вентиляцией.
В качестве упаковки для хранения мёда в сотах используются ёмкости и контейнеры из различных материалов.
Варианты тары:
Пищевой пластик.
Подходит только для краткосрочного хранения, так как продукт может в нём «задохнуться», а сама тара – выделить вредные вещества под действием солнечного света.
Стекло.
Отлично подходит для хранения и требует только обеспечения дополнительной защиты от света. К примеру, путём оборачивания в плотную бумагу или фольгу.
Дерево.
Может быть использовано для длительного хранения. Исключение составляют контейнеры из хвойных пород – из-за содержащейся в них смолы продукт приобретёт неприятные запах и вкус.
Металлические ёмкости лучше не использовать, в них мёд быстро окисляется и меняет свои свойства.