Как узнать настоящий мёд?  


 Как хранить мёд?
1. Нужно обратить внимание на его консистенцию. На дне банки не должно быть расслоений и осадка, а консистенция должна быть однородной: у молодого меда – жидкая, а к зиме мед становится более густым и кристаллизируется.
2. Высокого ли качества молодой мед, можно узнать, если опустить ложку в банку с медом, зачерпнуть и поднять вверх: настоящий мед тянется очень долго и стекает ровной струйкой. Кроме того, он ложится на тарелку горкой, после чего плавно растекается по поверхности.
3. Вкус меда должен быть сладкий с приятной горчинкой и вызывать легкое першение в горле.
4. запах и аромат меда должен ненавязчиво пахнуть цветами. Искусственный обычно не имеет запаха или резко пахнет карамелью.
5. Мёд очень тяжелый. 1 литр зрелого меда весит не менее 1,4 кг.

Способы:
✓ необходимо растворить в стакане воды немного йода и если в нем есть примеси (мел, мука, опилки, крахмал), они осядут на дно или всплывут на поверхность;
✓ в раствор воды и меда нужно капнуть йод, что поможет обнаружить муку или крахмал. Если они действительно есть, раствор посинеет;
✓ если капнуть в раствор уксус и он зашипит, можно с уверенностью сказать, что мед «улучшили» с помощью мела;
✓ промокательная бумага также поможет определить наличие примесей. Для этого на нее нужно нанести немного меда и оставить на 3-5 минут. Если бумага с обратной стороны не промокнет, это свидетельствует о высоком качестве меда;
✓ если попробовать растереть немного меда между пальцами, то настоящий полностью впитается в кожу, а поддельный образует комочек.